【寿司といえば富山DAO×おいしい日本、届け隊】オンラインコラボイベントを開催します

寿司といえば富山DAO×おいしい日本、届け隊 コラボ企画

おいしい日本、届け隊の賛同団体「寿司といえば富山DAO」さんとコラボイベントを企画しています!

寿司といえば富山DAOとは?

寿司といえば富山DAOは「寿司といえば、富山」のブランディングの取組みの輪を拡げ、関係人口を創出・拡大するために設立された自律分散型オンラインコミュニティです。
2024年10月にローンチし、現在164人の参加メンバーと共に、富山の寿司を盛り上げる、様々な活動を展開しています。

・運営: Web3 Times合同会社
・設立時期: 2024年10月10日(木)
・ コミュニティツール: Discord (オンラインコミュニケーションアプリ)
・メンバー: 176名  (2025年1月6日時点)
・活動内容:「寿司といえば、富山」のブランディングを図るための企画・交流等

【第2期メンバー募集中】
寿司といえば富山DAOでは、現在第2期メンバーを募集しております。詳細はこちらのプレスリリースをご確認ください。

プレスリリース・ニュースリリース...
富山の寿司を盛り上げるオンラインコミュニティ「寿司といえば富山DAO」富山県・Web3 Times合同会社がDigi-... Web3 Times合同会社のプレスリリース(2024年12月9日 13時01分)富山の寿司を盛り上げるオンラインコミュニティ「寿司といえば富山DAO」富山県・Web3 Times合同会社がDigi-...

コラボイベント開催!

富山の食品加工メーカー「京吉」さんをお招きして、オンライントーク会を開催します!

1. イベント概要

江戸時代に加賀藩主導で作ったレシピが由来とされている「黒作り」等、富山ならではの食文化を守り発展させるため、時代に合わせた食べ方を提案している富山県射水市にある食品加工メーカー「京吉」。

オンライントーク会では、富山の食文化を次世代につなげるため、水産加工品の輸出など新たな取組みに挑戦している「京吉」代表の京谷さんに、富山の水産加工品・食文化についてお話しいただきます。

※黒作りとは
スルメイカの身を細かく切り、イカスミ、肝臓を混ぜ合わせ熟成させたもので、塩辛の一種。アミノ酸が凝集されたような旨味があり、酒の肴に最適な珍味。(ホタルイカの黒作りもあり)

2. 開催情報

・日時:2025年2月20日(木) 20時~
・開催方法:オンライン(Zoom)
*後日アーカイブ動画を登録頂いたアドレス宛に送付させて頂く予定です
・参加費:無料
・定員:50名(先着順)

3. 講師紹介

有限会社 京吉 京谷政秀代表

<会社概要>
富山県射水市の新湊漁港近くにあり、江戸時代から漁師や海産物業の家系を継ぐ。富山湾産スルメイカやホタルイカを使った塩辛・沖作り・乾燥品等を製造・販売。「温故知新」を社是とし、古くから富山の地で食べられている食品を調査・研究し、時代に合わせた食べ方を提案している。2月には富山が発祥の「ほたるいかの醤油漬け(沖漬け)」が富山県推奨「とやまブランド」に認定された。

有限会社 京吉 会社HP: https://kyoukichi.co.jp/

4. プログラム

・オープニング
・トークセッション
・質疑応答
・「おいしい日本、届け隊」と「寿司といえば富山DAO」の活動紹介

5. こんな方におすすめ

・富山の食文化に興味がある方
・黒作り・水産加工品について知りたい方
・伝統的な食文化を学びたい方
・地域の食文化を支援したい方

6. 参加方法

・以下URLより参加申し込みをお願いします。
https://sushi-toyama-talk.peatix.com/view

・イベント前日19日(水)までにZoomURLを、寿司といえば富山運営事務局よりメールにてお送りいたします。
・当日は時間になりましたら、送付されたURLよりご参加ください。

7. 注意事項

・接続環境の良好な場所からご参加願います。
・イベント内容の録画・録音はご遠慮ください。
・Zoom URLの共有は禁止とさせていただきます。

8. 主催

農林水産省 官民共創プロジェクト おいしい日本、届け隊/ 寿司といえば富山DAO