日本のお肉の魅力を世界へ届けたい!日本が誇る格之進ハンバーグの海外展開をサポートしませんか?
格之進のお肉を世界へ!お肉の加工品輸出プロジェクトマネジメントメンバーの募集プロジェクト
格之進は、これまで世界を代表する日本固有のお肉「黒毛和牛」を中心に製品開発をすすめ、製造特許技術まで取得してきました。しかし、黒毛和牛の正しい食べ方は世界にまだまだ浸透しておらず、食べ方も一緒に海外展開していく使命を感じています。
本プロジェクトでは、格之進の看板商品であるハンバーグ等の肉加工品を輸出するためのサポートをしてくれる人材を募集します。肉加工品の輸出に関する知識を有しており、プロジェクトマネジメント経験もある方に最適なポジションです。
推しポイント
- 特許技術を活かした商品の世界展開に貢献できる
- 海外輸出における黒毛和牛の新たな市場と文化を切り拓くワクワク感
- プロジェクトマネージャーとしてプロジェクト全体を推進する裁量の大きいポジション
- 新規事業立ち上げの中心メンバーとして経験を積める!

プロジェクトの背景
1999年に岩手県一関市で創業した格之進は、創業者の生まれ故郷である家畜商の家で培われた経験と知識を活かし、焼肉店を開業しました。
幼少期から牛と触れ合って育った千葉は、牛に関する深い理解と愛情を持っており、大学卒業後、生産者と消費者をつなぐハブとなることを目指し、「一頭買い」や「希少部位のメニュー化」「焼肉のコース料理」「熟成肉」の研究を進めました。
格之進は、日本での熟成肉のパイオニアとして、独自の熟成技術を磨き続けています。
特許技術を取得した「薫格肉」や、ポン酢と大根おろし、わさびと醤油での肉の食べ方の提案など、新しい牛肉の価値を発見・発信していきます。
また、格之進はサステナブルな経営を目指し、黒毛和牛の一頭買いを通じてフードロスを防ぎ、生産者が安心して出荷できる環境を整えているのです。

世界を代表する日本固有のお肉「黒毛和牛」を中心に製品開発をすすめ、製造特許技術の取得を進めてきましたが、
インバウンド観光客や海外に住んでいる人が黒毛和牛を食べた際に、脂が多くおいしいと感じられないといった声をよく耳にしています。
お肉のスライス技術といった、黒毛和牛の正しい食べ方と一緒にお肉の海外展開を進める使命があると感じています。
一方で、海外展開はかねてからの目標ではあったものの、輸出に関する知識も不足する中、なかなかチャレンジできずにいました。
ですが、近年大手航空会社とタッグを組んだ新しいプロジェクトの話も出ており、今後海外への機運がより高まっている状況にあります。
一緒に日本のお肉の魅力を世界に発信し、日本の宝でもある和牛の生産者を守りましょう!
プロジェクトの目的
格之進は、国内での知名度とブランド力を活かし、加工肉の輸出市場への進出を図ることで、ビジネスの多様化と成長を目指しています。
そのため、現在新たなブランド商品の構想を検討中で、本プロジェクトでは新規事業として立ち上がった新ブランド商品の戦略検討・販路開拓を行います。
多様な切り口で消費者・バイヤーに商品の魅力を訴えることで、最終的には、ブランドの認知度を高めることを目指します。
格之進の理念に共感し、日本が誇る黒毛和牛や国産牛の美味しさを、国内外に届けるための仲間を募集します。
プロジェクトの内容
日本が誇る黒毛和牛の正しい食べ方とともに、肉加工品の輸出を一緒に進める仲間を募集します。
具体的にお願いする業務は、加工肉の輸出を進めるにあたり、輸出の戦略立案から輸出市場の調査と選定、法規制の調査・対応、必要なタスクの洗い出し等の輸出プロジェクトマネジメントを依頼します。
まずは輸出を進めるにあたり、戦略を検討して今後の方針を決める業務をお願いします。その後、実際に輸出に向けて必要な体制や実務内容に対してアドバイスしながら、プロジェクトのマネジメントをしていただきます。
プロジェクトスケジュール
・「プロジェクトに応募する」ボタンから必要情報を入力して応募してください。
・応募いただいた人の中からサポーターとして依頼する方を選考します。
・プロジェクトマネージャーとして、戦略の立案や体制・スケジュールの検討等の業務を開始していただきます。
対象となる人
格之進の看板商品のハンバーグ等の肉加工品を輸出するための仲間を募集
・肉加工品の輸出に関する知識を有している方
・プロジェクトマネジメントとして、必要なタスクの整理・スケジュールの検討ができる方
募集要項
仕事内容
日本が誇る黒毛和牛の正しい食べ方とともに、肉加工品の輸出を一緒に進めるプロジェクトマネージャを募集します。
加工肉の輸出を進めるにあたり、輸出の戦略立案から輸出市場の調査と選定、法規制の調査・対応、必要なタスクの洗い出し等の輸出プロジェクトマネジメントを行います。
必須条件
・輸出に関する知識をお持ちの方
歓迎条件
・肉に関する商品の輸出経験
・お肉を食べることが大好きな方
・和牛の生産者を支えたい方
募集期間
2025年1月~
選考・採用通知時期
採用通知は最終面談後、1週間以内にお知らせします。
期待する成果
日本が誇る肉の加工品を輸出すること
プロジェクトを通して得られる経験
・グローバルなビジネス展開に関するPM経験
・日本の生産者を支えるというやりがい
活動条件
週20時間以上の稼働
※副業/兼業可
※リモートワーク可
給与・待遇
成功報酬制(応相談)
活動期間
数年間の長期プロジェクト(応相談)
このプロジェクトの参加企業

株式会社門崎
株式会社門崎は、日本の自給率の向上と良質な商品を育てる環境を維持し、経済・文化・精神の向上に務めることを目指し、食品事業や飲食事業を展開しております。 地域創生を使命とし、地元岩手県の食材を活かした商品を提供しており、特に熟成肉「格之進」は様々な方にご愛好いただいています。 安心・安全で皆様に必要とされる商品を提供し、社会や文化に貢献することでお客様、従業員、社会の三者が喜びを共有することを目指しています。